8 (345) 257-99-74
Пункт выдачи:
Тюмень, Республики, 255к2
Пн-Пт: 9-18, Сб: 10-16, Вс: вых.
8 (800) 500-52-38
Единая справочная

Идеальный рецепт мантов для мантоварки

Идеальный рецепт мантов для мантоварки

Большинство хозяек делают манты по своим собственным рецептам, радуя свои семьи. Готовят это блюдо традиционно на пару в определенной емкости, называемой мантоваркой. Фактически это разновидность пароварки, имеющая только одну функцию – приготовление указанных изделий. До недавнего времени манты считались почти экзотическим блюдом, но сегодня немало людей готовят их дома так же регулярно, как и пельмени (благодаря мантоваркам).

Как сделать манты максимально вкусными

Вкус блюда в большей степени зависит от начинки. В классическом варианте это баранина, смешанная наполовину с телятиной или говядиной, однако некоторые хозяйки кладут свинину. Независимо от используемой начинки, наиболее яркий вкус и выраженную сочность имеют свежеприготовленные манты, поданные горячими немедленно. Как только изделия остывают, их вкусовые качества снижаются.

В мантоварке могут быть приготовлены не только свежие, но и замороженные манты. Такой полуфабрикат все чаще можно встретить в большинстве сетевых супермаркетах. Замороженные изделия можно купить заранее и хранить до нужного момента в морозильнике, как и пельмени. Перед помещением в мантоварку их не нужно предварительно размораживать. Достаточно просто оставить их при комнатной температуре на непродолжительное время (10-15 минут).

Сколько времени требуется готовить изделия в мантоварке

Чтобы приготовить это восточное блюдо, требуется налить небольшой слой воды в нижнюю часть кастрюли – так, чтобы верхняя часть мантоварки (в которую выкладывают изделия) не касался ее поверхности. Манты необходимо размещать над жидкостью после ее закипания, обязательно накрыв сверху крышкой. Чтобы изделия не прилипали к решетке, многие хозяйки смазывают внутреннюю поверхность чаши маслом. Помимо этого, необходимо обеспечивать достаточное расстояние между ними.

Время приготовления изделий на пару (в мантоварке-пароварке ) – примерно полчаса. После этого можно доставать горячие манты и подавать. Если изделия крупнее классических, готовить их придется около 40 минут. Однако это максимально допустимое время, передерживать блюдо на горячей решетке нельзя.

Азиатский классический рецепт блюда

Магазинные манты, продающиеся замороженными, значительно уступают изделиям, приготовленным с нуля самостоятельно. Классический азиатский рецепт для домашнего приготовления весьма легок, даже с учетом того, что каждой заготовке требуется придавать замысловатую форму.

Что понадобится

Для приготовления теста потребуется:

  • мука;
  • яйца;
  • мелкая соль;
  • небольшое количество воды.

В качестве начинки принято добавлять мясной фарш, смешанный с измельченным луком, картофелем или тыквой. Картошку желательно нарезать кубиками, а другие овощи нужно натирать на терке. Начинка может быть приправлена любыми специями по индивидуальному вкусу.

Как готовить азиатские манты

  1. Из перечисленных ингредиентов (требуемое количество и пропорции легко определить на глаз) необходимо замесить мягкое тесто, раскатать его в тонкий пласт и нарезать на ровные квадраты.
  2. В середину каждого квадратика положить немного начинки и завернуть ее внутрь, придавая заготовкам любую форму. В различных азиатских странах хозяйки предпочитают разную форму изделий.
  3. Как только будет сформировано необходимое количество мантов, можно начать процесс их приготовления.

Важно! Стандартный размер квадратных заготовок из теста – 10 на 10 см.

Ленивые манты

Существует и облегченный азиатский рецепт для приготовления в мантоварке. Он будет очень полезным в ситуации, когда гости уже на пороге, и уже нет времени лепить изделия по одному.

  1. В данной вариации тесто не разрезают на части. На раскатанный сплошной лист выкладывают начинку и скатывают один цельный рулет.
  2. В таком виде его помещают в мантоварку с кипящей жидкостью.
  3. После приготовления рулет разрезают на относительно тонкие кусочки и сразу же подают горячими, посыпав измельченной свежей зеленью.

Кавказский рецепт приготовления

На Кавказе принято делать манты почти миниатюрного размера, по форме похожими на клецки. Поэтому процесс их формирования занимает довольно много времени. Отличается и подача блюда. В азиатском варианте готовые изделия посыпают свежей измельченной зеленью, а в кавказском – подают без топпингов, но обязательно в сопровождении чесночного йогурта и/или томатного соуса.

Важно! По этому рецепту можно подготовить манты стандартного размера и любой формы и тем самым избежать продолжительной и трудоемкой работы. Это не повлияет на вкусовые качества блюда, однако существенно сократит время приготовления.

Что для этого нужно

Чтобы сделать манты по кавказскому рецепту, потребуется:

  • достаточное количество заготовок (тонких квадратных листиков) из теста, замешанного из муки, яиц, соли и фильтрованной воды;
  • 1 кг свежего смешанного фарша - например, из говядины и индейки в равном соотношении (можно использовать любые виды мяса);
  • 1-2 зубца чеснока;
  • 0,5-1 ч.л. черного крупномолотого перца;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 0,3 ч. л. кайенского перца (можно не добавлять, чтобы избежать выраженной остроты);
  • 0,25 ст. воды, примерно комнатной температуры;
  • 1 ч. л. измельченных сухих хлопьев чили;
  • сушеная или свежая измельченная петрушка или любая другая зелень на выбор.

Также понадобится антипригарный масляный спрей для выпечки и 1-2 ст. л. масла, чтобы смазать чашу мантоварки.

Для томатного соуса понадобится следующее:

  • 1 банка (425 г) томатного соуса;
  • 0,5 ч. л. соли (при необходимости можно добавить больше);
  • 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 0,3 ч. л. тмина;
  • 0,5 ч. л. красных сухих хлопьев чили;
  • 1 зубец чеснока, измельченный;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления кавказских мантов

  1. В кухонном комбайне объединить воду, соль, крупно порезанный лук, чеснок и специи и взбивать несколько секунд на максимальной скорости, чтобы хорошо смешать все компоненты между собой.
  2. Добавить смесь в фарш и тщательно перемешать. Если текстура мясной массы слишком густая, можно добавить немного воды.
  3. Положить по полной чайной ложке полученной начинки на каждый квадратик из теста посередине, смочить свободные края и склеить между собой, придавая изделиям форму лодочек.
  4. Выложить манты на смазанную маслом чашу мантоварки, поместить над кипящей водой или бульоном и готовить 20-25 мин. (если изделия имеют не миниатюрный, а стандартный размер – увеличить время приготовления еще на 10-15 мин.).
  5. Чтобы приготовить томатный соус, смешать все компоненты в небольшой кастрюле и довести до кипения, после чего сразу снять с плиты.
  6. Подавать манты горячими, с натуральным йогуртом, смешанным с измельченным чесноком, и томатным соусом.

Как можно убедиться, рецепты мантов отличаются простотой. Некоторые сложности могут возникать лишь на стадии непосредственного приготовления изделий, поскольку для получения правильной консистенции и вкуса, их необходимо готовить исключительно на пару (варка крайне не рекомендуется). Чтобы обеспечить этот процесс, до недавнего времени хозяйки использовали обычные кастрюли с водой и подручные средства в качестве верхней чаши, что не всегда позволяло получить ожидаемый результат. С появлением в массовой продаже мантоварок и пароварок указанная проблема перестала быть актуальной.