8 (345) 257-99-74
Пункт выдачи:
Тюмень, Республики, 255к2
Пн-Пт: 9-18, Сб: 10-16, Вс: вых.
8 (800) 500-52-38
Единая справочная

GoodMart24.ru

Как работает домашняя коптильня?

Как работает домашняя коптильня?

Дым костра — это замечательное очищающее и дезинфицирующее средство. Люди издавна использовали дым костра, чтобы очиститься или оздоровиться, отогнать злых духов или мошку, или заготовить провизию впрок. Продукты, побывавшие в объятиях дыма некоторое время, приобретали неповторимый вкус и аромат и могли храниться долгое время.

Как коптят продукты в домашних коптильнях

Копчение продуктов производят в специальных приспособлениях - коптильнях. В результате нагревания щепа или опилки выделяют ароматный дым, который обволакивает продукт. В результате воздействия горячего дыма продукт меняет свои свойства. Появляется новый вкус и запах, срок хранения значительно увеличивается.

Изначально для горячего копчения использовалась герметичная металлическая емкость, на дно которой насыпались опилки или стружка, сверху на решетке располагались продукты. Эта емкость ставилась на костер. Это самый простой, удобный и недорогой вариант коптильни. У него есть только один большой минус - его нельзя использовать в помещении.

Чтобы приготовить копченого леща на веранде или даже на кухне, когда на улице холодно или идет проливной дождь, можно воспользоваться электрической коптильней. Это та же металлическая емкость, но угли или костер здесь не нужны. Их заменит нагревательный элемент. Есть виды коптилен со съемным нагревательным элементом, отсоединив который можно поставить емкость на костер, если хочется заняться копчением на свежем воздухе. Такие модели являются универсальными. Существует и другой вариант - газовая коптильня.

Особенности применения электрических коптилен

Электрокоптильни бывают прямоугольной или цилиндрической формы, разнообразного размера - от самых маленьких, способных закоптить пару куриных окорочков, до очень больших профессиональных. Для удобства пользования ручки многих коптилен делают деревянными. Техническое оснащение тоже разнообразно - от простого нагревательного элемента, поддерживающего заданную температуру, до цифровых механизмов с несколькими режимами, таймером и возможностью выбора вида копчения - горячее или холодное.

Каждая коптильня оснащается поддоном для сбора стекающего жира. У некоторых существует гидрозатвор для того, чтобы не было сильного запаха при копчении.

Пользоваться электрокоптильней очень просто. Нужно просто положить засоленный и посыпанный специями по вкусу продукт на решетку. На дно коптильни насыпают ольховые опилки, а еще лучше опилки яблони, груши или других плодовых деревьев. После этого нужно просто нажать на кнопку. И через определенное время, в зависимости от размера продукта, вынуть из коптильни восхитительное блюдо.

Электрическая коптильня пользуется популярностью у любителей копчений из-за своей надежности, качественной сборки и невысокой цены. Она изготавливается из нержавеющего металла, может иметь разную емкость и вмещать в себя до  25 кг продуктов. При использовании такого устройства можно выбрать различную интенсивность копчения, необходимую для каждого продукта.

Антикоррозийное наружное покрытие надежно защищает коптильню и имеет привлекательный вид. Некоторые модели оснащаются поддоном для сбора жира. Выбирая электрическую коптильню, определите для себя, какой объем коптильной камеры вам требуется, необходимы ли различные программы копчения или достаточно самой простой модели. Если планируется использовать коптильню и дома и на улице, стоит выбрать модель со съемным нагревательным элементом.

Газовые коптильни в домашнем использовании

По внешнему виду газовые коптильни практически не отличаются от электрических. Они изготавливаются из металла, имеют антикоррозийное покрытие и являются универсальными.Такие устройства можно использовать дома на обычной плите. Усовершенствованные модели оснащаются дымоотводом. Это необходимо для того, чтобы не допустить распространения запахов по жилому помещению.

Большинство газовых моделей оснащаются гидрозатвором, надежно удерживающим внутри дым и запахи. Он представляет собой желоб, расположенный по верхней кромке емкости для копчения. Вода при этом напрямую участвует в процессе копчения, не соприкасаясь с продуктом. Она удерживает пар, влияет на его свойства. Для ее выхода на крышке коптильни предусмотрен штуцер.

Важно отметить, что надежному удержанию жира и гари внутри коптильни способствует ее качество. Швы у металлического приспособления ровные и герметичные. Большинство моделей производится из нержавеющей стали толщиной не менее 2 мм, при помощи аргоновой сварки.

Что понадобится для работы домашней коптильни

Вкус и качество самостоятельно копченых продуктов во многом зависит не только от правильно подобранной коптильни, но и от соблюдения технологий. Что при этом стоит учитывать и использовать:

  • Для копчения нужно выбирать только свежие продукты, только в этом случае результат будет хорошим. Существует мнение, что с помощью запаха дыма, который приобретают продукты в процессе копчения, можно замаскировать не первую свежесть. И это действительно так, но употреблять в пищу такую еду небезопасно.
  • Важно правильно выбрать щепу для копчения. Ее изготавливают из бука, дуба, осины, ольхи и других пород древесины. Размеры щепы не влияют на процесс копчения. А вот конкретный вид дерева, использованный при ее изготовлении - влияет. Так, например, буковый дым придает продуктам золотистый цвет, а ольха обладает бактерицидным свойством.
  • Продукты перед началом копчения важно правильно подготовить - разделать и замариновать. Пропустить этот этап можно, но в этом случае велик риск, что копчености получатся недостаточно ароматными и вкусными. Маринад для продуктов может быть сухим и жидким - все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

С помощью домашней коптильни можно не только побаловать себя свежими и вкусными деликатесами, но и сэкономить деньги, поскольку собственное производство копченостей обходится относительно недорого.