8 (345) 257-99-74
Пункт выдачи:
Тюмень, Республики, 255к2
Пн-Пт: 9-18, Сб: 10-16, Вс: вых.
8 (800) 500-52-38
Единая справочная

GoodMart24.ru

Как выбрать алюминиевый казан?

Как выбрать алюминиевый казан?

С давних времен такое блюдо как плов ассоциируется с казаном. Ведь в этой посуде он получается особенным: вкусным, ароматным, наваристым. Одним словом, волшебным. В такой необычной кастрюле готовят не только плов, но и многое другое. И их вкусовые характеристики ничуть не уступают рисовому блюду.  Но казан нужно не просто купить, его необходимо выбрать и выбрать – правильно. На что же нужно обратить внимание при покупке?

Основными характеристиками, по которым выбирается казан, являются размер, материал, из которого он изготовлен (алюминий, чугун, медь, эмалированная сталь) и антипригарные функции.

Казан представляет собой металлическое изделие полукруглой формы, поэтому продукты с легкостью можно перемешать, поэтому в нем они не пригорают. В верхней части намного шире, покатое дно. Благодаря этим факторам, казан равномерно прогревается, и напитывается приправами. Из-за пара, который образовывается в процессе приготовления, блюдо томится, а не жарится.

Объемы и размеры

Объем казана напрямую связан с тем, какое количество человек можно накормить приготовленным в нем блюдом.

  • Казан, который вмещает 4 литра, накормит несколько человек.
  • Казан на 8 литров подойдет к разным кухонным плитам, можно использовать на городских площадках.
  • Для путешествий и поездок подойдет казан объемом в 5 литров.
  • Самые крупные виды (25 литров) встречаются в общепите.

Казаны бывают медные, чугунные, алюминиевые. В каждом из материалов есть свои плюсы и минусы. Но мы остановимся на алюминиевом варианте. 

В чем особенность алюминия: плюсы

В первую очередь, это легкий и эстетичный материал. Некоторые считают, что он вреден для здоровья, но это скорее связано с неправильным уходом и эксплуатацией. Алюминий в чистом в виде встречается редко, в основном, это сплав с добавлением меди и железа. Плюс самого алюминия как химического вещества в том, что он обладает противокоррозионным свойством.

Легкость позволяет его переносить на дальние расстояния. Уж это точно лучше тяжелого чугуна. В этом случае минус заключается в том, что, по сравнению с чугуном, нагревается и охлаждается алюминий быстрее, а, следовательно, процесс томления блюда изменяется и влияет на вкусовые характеристики готового блюда.

Если правильно пользоваться-недостатков не будет

  • Казан необходимо покупать у проверенных производителей. Так как попадается дешевое сырье.
  • Металл очень хрупкий – при физическом воздействии теряет  форму.
  • Некоторые утверждают, что в алюминиевом казане пища пригорает чаще. Но это связано, скорее, с нарушением эксплуатации посуды. Просто пищу в таком казане необходимо готовить на умеренном огне, и тогда пригорания можно избежать.

Правильное использование заключается, прежде всего, в тщательной подготовке перед процессом. При производстве казана, литой алюминий проходит необходимую обработку и исключается другое химическое содержание. Но несмотря на это, перед началом использования необходимо:

  • Вымыть емкость при помощи воды и моющего средства.
  • Вытереть насухо.
  • Прокалить на огне поваренную соль, высыпанную на дно посудины (соль должна оставаться светлой).
  • Удалить соль и дать казану остыть.
  • Смазать растительным маслом.
  • Несмотря на то, что объем в этом случае не влияет на качество блюда, нужно оставить место для комфортного помешивания.
  • В случае прилипания пищи к стенкам, ни в коем случае не удалять металлическими предметами. В этом случае с этой задачей справится сода, вернее, ее раствор: сода, разбавленная кипяченой водой. 

Выбираем

В процессе выбора важен производитель. Специалисты заявляют, что именно азиатские страны производят качественные казаны. Успешно в этом направлении развивается Россия, а Китай демонстрирует низкую ценовую политику, но и заметно низкое качество. Современные новые технологии, которые используют мощное давление, позволяют создать более плотную структуру алюминия, которая соответственно менее подвержена деформации.

Кованные казаны не годятся для костра, но вполне подходят для эксплуатации в быту.

Покупка казана зависит от места его использования. Если это домашняя кухня, то лучше купить посуду с плоским дном. Если же предстоит приготовление на костре, то лучше выбрать форму полусферы.

Тефлоновое покрытие обеспечит устойчивость к температурам. А при выборе керамического покрытия необходимо будет пользоваться лопаткой.

Титано-керамическое покрытие довольно устойчиво, но требует тщательного ухода. В этом случае есть запрет на использование твёрдых чистящих средств – только жидкие и мягкие.  Это же касается моющих губок.

Помните, что лучше не покупать чересчур маленький казан, если панируется приготовить, , суп харчо и ли другие жидкие блюда. Это связано с тем, что жидкость будет выкипать. Плов и другие виды каш должны готовиться на глубине одной трети от диаметра ободка, располагающегося вверху. Жарить лучше в неглубоких изделиях.

Важно знать, что при приготовлении пищи на костре вблизи не должно быть деревянных и пластиковых деталей. В казане необходимо наличие ручек, которые будут фиксировать казан на костре. Лучше, чтобы их было четыре – удобно будет взять руками с разных ракурсов  направлений. Если нужно, вдвоем.

Важно! Казан необходимо тщательно мыть после каждого использования, удаляя остатки пищи. Эти остатки могут испортить покрытие и повлиять на качество блюд и нанести вред здоровью.

И еще один момент - в паре с казаном продают крышку. Если отсутствует, ее необходимо приобрести.  Бывают силиконовыми, стеклянными. Пластик в этом случае не нужен. Особенно популярны прозрачные изделия. К тому же такую крышку можно позаимствовать у сковородки при совпадении параметров.

Безусловно, алюминиевые казаны довольно интересная посуда со своими недостатками и достоинствами. А вот правильный выбор зависит от целей, качества посуды и, конечно, от эксплуатации в быту. И тогда блюда, приготовленные в такой посуде, будут только радовать.