8 (345) 257-99-74
Пункт выдачи:
Тюмень, Республики, 255к2
Пн-Пт: 9-18, Сб: 10-16, Вс: вых.
8 (800) 500-52-38
Единая справочная

Виды зернодробилок

Виды зернодробилок

Наличие техники определяет производительность труда. В фермерском хозяйстве, на приусадебном участке, на даче зернодробилки и корма дробилки – просто необходимая техника. С ее помощью можно не только приготовить корм скоту, но и измельчить, например, скошенную траву для того, чтобы быстрее образовался компост. А для поклонников здорового питания пророщенное и измельченное зерно будет служить еще одним диетическим блюдом. Конечно, у каждого будущего владельца самые разные предпочтения. Для кого-то нужна высокая производительность, чтобы перемалывать много зерна, для другого важно, чтобы дробилка работала тихо, для кого-то на первом месте высокое качество помола. Учитывая все эти факторы, и нужно покупать дробилку.

Разновидности устройств

На рынке представлен широчайший ассортимент кормодробилок, в том числе отечественных и импортных. Их можно ранжировать по производительности, цене, мощности, материалу корпуса и так далее. Один из самых важных факторов – конструктивные отличия. В зависимости от конструкции агрегат будет лучше молоть влажные или сухие корма, производительность также будет в прямой зависимости. Существуют следующие виды дробилок:

  1. Молотковая. Помол осуществляется за счет элементов, прикрепленных к ротору. Происходит вращение внутри бункера, содержимое измельчается.
  2. Дисковая дробилка. Специальные ножи из качественного сплава крепятся на валу специальными дисками, эти ножи размалывают зерно, зеленую массу и прочее.
  3. Кольцевая. Может не только дробить, но и перетирать исходный продукт.
  4. Роторные модели. Материал, который нужно измельчить, ударяется об отражательные плиты и измельчается, пока не достигнет нужной фракции, то есть размера.

Для работы в небольших хозяйствах, где могут быть перебои с электричеством, или оно вовсе отсутствует, можно купить ручную модель. Как правило, в таких приборах для измельчения нужно крутить ручку. Простое устройство, работающее от мышечной силы, надежно и долговечно, но целиком зависит от физической формы хозяина. Используется в небольших хозяйствах или на дачах.

Пневматические дробилки применяются там, где нужно размолоть продукт мелко, и смолотого материала нужно немного. В основном их покупают владельцы птицы: индюшки, куриц, перепелок. Электрические модели имеют более высокую производительность, и подойдут как для домашнего хозяйства, так для фермерского.

Важно! Перед покупкой нужно составить список всего, что предполагается молоть. Убедиться, что выбранная модель будет справляться со всеми видами корма.

Что учесть при выборе

У каждого хозяйства разные потребности. Корма для скота могут приготавливаться как сухие, так и влажные. Например, зимой не хватает витаминов, и на корм ежедневно идет размолотая морковь, картошка, свекла, восполняющие дефицит питательных веществ. Значит, корморезка должна хорошо молоть влажные корма. Летом, наоборот, много зеленых кормов: трава, сидераты. Для повышения калорийности в рацион нужно добавлять размолотые рожь, овес, пшеницу, горох, кукурузу. Следовательно, агрегат должен справляться с помолом большого количества сухих кормов.

Для того чтобы купить хорошую технику, можно проконсультироваться прямо в магазине или у знакомых, но лучше заранее понимать, какая модель подойдет больше. Важный фактор, который следует принимать во внимание – какое время техника сможет работать без перерыва. Есть модели, которые быстро перегреваются, и через каждые полчаса их нужно останавливать на 10 минут, а то и больше. Если предполагается интенсивная работа, то нужно брать корморезку, не требующую частых перерывов в работе.

Еще один важный момент – во время помола неизбежно образуется пыль. Существуют модели, предназначенные только для работы на улице, так как очень сильно пылят. Другие же имеют кожух, внутри которого собирается пыль, то есть частички размолотых продуктов там и останутся. Если будет производиться помол в помещении, где необходима чистота, лучше купить модель с минимальным загрязнением пространства, снабженную кожухом. Если есть возможность разместить корморезку на улице, можно приобретать любую модификацию.

В зависимости от конструкции кормодробилки могут быть весьма шумными. В техпаспорте можно найти данные, сколько децибел дает дробилка.

Какую модель предпочесть

Дробилки – относительно несложная техника. Их единственная функция – измельчать различные продукты до определенного размера, поэтому даже небольшой агрегат может обладать большой производительностью. При покупке нужно учесть следующее:

  • насколько надежна модель;
  • на какой срок предоставляет гарантию производитель;
  • сколько часов может работать непрерывно;
  • какие виды кормов перемалывает: сухие, влажные или и те, и другие;
  • сколько вмещает бункер для зерна;
  • есть ли кожух, предназначена ли только для работы на улице;
  • насколько шумна при работе;
  • какой корпус: металл пластик и так далее.

Рассмотрим несколько моделей, одна из которых обязательно подойдет. Например, зернодробилка с двумя засыпными отверстиями, круглая на1300 Вт. ТермМикс размером 310*310*750 мм имеет две емкости, перерабатывает зерновые и сыпучие корма. Производительность в час – до 500 кг, сама она весит 9 кг, объем бункера 35 литров, работает от сети 220 вольт. В небольшом хозяйстве такого агрегата вполне хватит.

Другая модель – кормоизмельчитель Умница Дон КБЭ-180. Его мощность 2500 Вт, размер 445*295*515 мм. Отлично перемалывает зерно, кукурузу. Весит 25 кг. Бункер для приема размолотого продукта и корпус – металлические, производительность около 250 кг в час. Предназначен только для сухих кормов.

Еще одна модель, которая мелет и зерно, и овощи – измельчитель травы, зернодробилка ИКБ-002 ЭлектроМаш размалывает 150 кг травы в час и 240 кг зерна в час. Работает без перерыва 6 часов. Может размалывать корнеплоды, вес 9 кг. Цена чуть более трех тысяч рублей.

Важно! Для длительной и интенсивной работы лучше приобрести модель с металлическим корпусом.
Цены на корморезки вполне оправданы, и можно подобрать модель по карману. При покупке нужно узнать, насколько распространяется гарантия, можно ли эксплуатировать агрегат в обычном помещении или только на улице. Насколько корморезка громко работает, а производительность и мощность, несомненно, будут решающими факторами. При покупке импортной модели лучше заранее поинтересоваться, сколько будут стоить запчасти.