8 (345) 257-99-74
Пункт выдачи:
Тюмень, Республики, 255к1
Пн-Пт: 9-18, Сб: 10-16, Вс: вых.
8 (800) 500-52-38
Единая справочная

Сковорода из чугуна – плюсы и минусы

Сковорода из чугуна – плюсы и минусы

14 ноября 2019

Чугун, в качестве материала для изготовления посуды, используется уже не одно столетие. Можно смело заявить, что наибольшей популярностью пользуются как раз сковородки их чугуна.

И конечно же, этому есть свое объяснение, ведь чугун не только распространенный материал, но и довольно практичный. Чтобы разобраться точнее, почему так много сковород сделаны именно из чугуна, разберем основные преимущества и недостатки данного изделия.

Преимущества:

  • самое очевидное — внешний вид. Вы только посмотрите на идеально черную и ровную поверхность сковородок из чугуна ;
  • универсальность. На ней можно приготовить практически любое блюдо, можно жарить, парить, тушить и даже, при желании, варить. Для того, чтобы сковородка стала действительно универсальной, необходимо приобретать ее с крышкой;
  • долговечность. При правильном уходе, сковорода из чугуна может служить и несколько десяток лет. Поспрашивайте у более старшего поколения, наверняка у них где-то завалялась чугунная сковородка десятилетней давности;
  • прочность. Такая сковородка весьма износостойкая. Если подобрать посуду с качественной ручкой, например, то она с легкостью выдержит любой вес и перепады температур;
  • антипригарные свойства. У чугунных сковородок есть одна очень отличительная особенность — чем старше сковородка, тем лучше ее антипригарные свойства.
    Это связанно с тем, что со временем масло проникает внутрь и не дает пище пригорать. Если Вы приобретаете сковороду-гриль, то шанс, что что-то подгорит почти сводится к нулю.

Несмотря на то, что это далеко не все преимущества чугунной сковороды, необходимо так же не забыть упомянуть недостатки:

  • первый и самый ощутимый недостаток — вес. Чугунной сковородой, при желании, можно даже обезвредить человека. А если серьезно, то это может привести к затруднениям, например, при жарке блинов — обратите внимание на вес;
  • запахи. Чугун отлично впитывает запахи, а значит отмыть такую сковородку будет достаточно непросто;
  • коррозия. Нельзя оставлять чугунную сковородку мокрой, это может привести к коррозии чугуна.

Но, несмотря на все имеющиеся недостатки, чугунная сковорода уже давно доказала свое преимущество над своими собратьями. Если же говорить конкретнее, покупка чугунной сковороды, несомненно, отличное решение!

Вернуться к новостям