8 (345) 257-99-74
Пункт выдачи:
Тюмень, Республики, 255к1
Пн-Пт: 9-18, Сб: 10-16, Вс: вых.
8 (800) 500-52-38
Единая справочная

Узбекский тандыр — как правильно выбрать?

Узбекский тандыр — как правильно выбрать?

14 ноября 2019

Наверняка многие наслышан о великолепном вкусе и аромате узбекских лепешек. Приготовить вкусно лепешку под силу далеко не каждому. Узбекская легенда гласит: даже если использовать одну и ту же воду, муку, тандыр и прочие ингредиенты, но готовить лепешку не на узбекской земле, она все равно не получится такой вкусной, как в Узбекситане.  Ведь одним из решающих факторов является узбекский воздух.

Безусловно, мы и не собираемся конкурировать с мастерами лепешечниками, но нечто подобное под силу приготовить практически каждому. Многие делают это на сковороде, другие в духовке, но настоящие профессионалы все же предпочитают использовать именно тандыр.

В тандыре можно делать не только лепешки, его можно использовать как шашлычницу. Только мясо или овощи, приготовленные в нем, будут намного сочнее и вкуснее за счет особенностей строения тандыра.

Но, настоящий глиняный тандыр весит более 100 килограмм и совершенно не приспособлен к транспортировке, а значит не каждый может позволить себе поставить его дома.

Тандыры представленные в разделе переносными и подходят для домашнего использования, если, конечно, для них найдется достаточно места.

В комплекте со тандырами идут совок, кочерга, комплект кованных шампуров.

При выборе тандыра необходимо обратить внимание на следующие составляющие:

  • толщина стенки. Чем больше тандыр, тем толще должна быть стенка;
  • на размер. Если тандыр приобретается на семью, в которой 4-5 человека, то лучше выбирать маленький, если же часто собирается компания, в которой более 5 человек, то лучше приобрести тандыр побольше. У такого экземпляра и шампур будет длиннее, что означает, что на него поместится больше мяса;
  • на качество глины. Тандыр должен быть однородным, без трещин и сильных царапин.

Глина — природный материал, а значит особого ухода за собой не требует. Единственное, от чего стоит оберегать тандыр — влага. Для этого рекомендуется сразу же после использования упаковывать его специальным мешочком. Такой чехол спасет его не только от влаги, но и от пыли и непроизвольных царапин.

Приготовленные в тандыре продукты получаются не только вкусными, но и полезными. Позвольте восточной сказке проникнуть в Ваш дом!

Вернуться к новостям